Crostata con marmellata

Ingredienti:

  • 300 g farina
  • 3 tuorli
  • 150 g burro
  • 120 g zucchero
  • 1 pizzico di sale
  • scorza di limone e vanillina

Tempo di preparazione
15 minuti + 1 giorno di riposo (consigliato)

Tempo di cottura
15-20 minuti

Mettiamoci all’opera

1. impastiamo la frolla:

Se per impastare utilizzate un robot da cucina, potete usare il burro freddo.
Mettete la farina, le uova, lo zucchero, il burro a pezzetti, il lievito e la vanillina.
Azionate e impastate fino a ottenere un panetto liscio e omogeneo.
A questo punto avvolgetelo con della pellicola e lasciatelo riposare in frigorifero (l’ideale sarebbe un’intera giornata). Estraete il panetto almeno 30 minuti prima di cominciare a maneggiarlo per creare la crostata. 

Preriscaldiamo il forno: 180° statico…

2. diamo forma alla crostata:

stendete la frolla aiutandovi con un mattarello e assicuratevi che lo spessore sia di circa 1 cm. Arrotolate la frolla sul mattarello e srotolatela sullo stampo.

Ripassate con il matterello sulla tortiera per eliminare la pasta in eccesso. Bucherellate il fondo con una forchetta. Disponete la marmellata sul fondo.

3. prepariamoci a infornare.

Stendete la pasta avanzata, ritagliate delle strisce dello stesso spessore. Utilizzate un tagliapasta se volete ricavare dei decori per la torta. Incrociate le strisce di frolla, completate con i decori.

…in forno per 15-20 minuti

Mettete lo stampo sulla griglia del forno, cuocete per 15-20 minuti.
Lasciate raffreddare prima di togliere lo stampo.
Servite.