
Cucinare con le uova
Quattro ricette golose, di cui l’uovo è protagonista assoluto, da portare in tavola per la Pasqua. Delizie per il palato e per gli occhi!
Mettetevi all’opera
uovo in cocotte
Ingredienti per 4 persone:
- 250g piselli surgelati finissimi
- 4 uova di quaglia
- 1 cucchiaio di panna
- sale, pepe

Cuocete i piselli con poca acqua, frullate e insaporite. Aggiungete la panna.
Procuratevi dei vasetti adatti alla cottura e versatevi la vellutata, sgusciate al centro un uovo e avvitate il tappo.
Mettete in una casseruola, ricoprite con acqua tiepida e portate a bollore per 10 minuti.
Guarnite a piacere e servite.
spiedini
Ingredienti per 4 pezzi:
- 8 uova di quaglia
- 4 fette di bacon
- 1 zucchina
- salsa di pomodoro>
- sale, pepe

Lessate le uova di quaglia per 3/4 minuti e sgusciatele. Tagliate a velo la zucchina e sbollentatela per qualche secondo. Restringete la salsa di pomodoro. Abbrustolite il bacon.
Servite un cucchiaio di salsa su ogni piatto, componete lo spiedino lasciando le uova all’estremità alternando il bacon con la zucchina.
Completate con una macinata di pepe.
nido di agretti
Ingredienti per 4 persone:
- 1 mazzetto di agretti o barba di frate
- 2 uova
- maionese q.b.
- glassa all’aceto balsamico>
- olio, limone

Pulite gli agretti e cuoceteli a vapore per 15 minuti, controllate la cottura.
Intanto preparate le uova sode, lasciatele raffreddare e sgusciatele, poi tagliatele a metà e prelevate il tuorlo. Scolate e condite gli agretti con olio e limone.
Mettete un nido di agretti nel mezzo guscio, aggiungete un cucchiaino di maionese e spolverizzate con la mimosa di tuorlo (setacciate il tuorlo in un colino facendo pressione con il dorso di un cucchiaino). Decorate con la glassa di aceto balsamico.
mousse nell’ovetto
Ingredienti per la ganache:
- 150g cioccolato fondente
- 100g panna fresca liquida
Per guarnire:
- ovetti di cioccolato
- mimosa di zucchero

Tritate il cioccolato grossolanamente. Scaldate la panna in un pentolino a bagno maria e portate a bollore. Togliete dal fuoco e incorporate il cioccolato. Mescolate con una frusta fino a ottenere un composto liscio e omogeneo. Lasciate riposare a temperatura ambiente per circa 1 ora, controllate ogni tanto la consistenza: deve risultare cremosa per raccogliersi in una sac à poche.
Tagliate la calotta degli ovetti di cioccolato e inserite la mousse all’interno. Riempite un porta uovo con della mimosa di zucchero e decorate con qualche confetto.