Oggi cucino … Zucchine

Tronchetti Ripieni

Ratatouille

Insalata  croccante

Bowl piccante

Tronchetti Ripieni …di zucchine

 

Ingredienti per 4 persone

 

  • Zucchine 4
  • Tonno in scatola 250 g
  • Olio evo
  • Sale
  • Pepe bianco
  • Erbe aromatiche
Procedimento

1.Lavate le zucchine, eliminate le estremità, lessatele in acqua salata per cinque minuti.
Scolate, raffreddate, tagliate a tronchetti della stessa dimensione.
Eliminate la parte centrale, utilizzate un levatorsoli per ottenere dei cilindri regolari.
2.Preparate la mousse di tonno.
Scolate il tonno, prendete un mixer da cucina, frullate fino ad ottenere una consistenza cremosa, se necessario aggiungete qualche cucchiaio di acqua tiepida.
3.Riempite le zucchine con il tonno, completate con erbe aromatiche a piacere.
Servite accompagnando con grissini .

Ratatouille estiva

 

Ingredienti per 4 persone

 

  • Zucchine piccole 4
  • Peperone 1
  • Carote 2
  • Scalogno 1
  • Olive taggiasche 100 g
  • Erbe aromatiche Timo o Maggiorana
  • Olio evo
  • Sale
Procedimento

1. Lavate, pulite le verdure, affettate a cubetti della stessa grandezza.
Pulite, tritate lo scalogno.
Prendete una padella antiaderente, fate soffriggere lo scalogno, aggiungete la dadolata di verdure.
Cuocete per 15 minuti a fuoco alto, trasferite in una ciotola.
2. Sgocciolate le olive, tritate, incorporatele alle verdure, aggiungete qualche rametto di timo, lasciate insaporire, salate

Disponete nei piatti, irrorate con un filo d’olio.

 

 

 

Il mio consiglio

Per una Presentazione d’Effetto

Prelevate dalle zucchine qualche striscia con un pelapatate, sbollentate per pochi istanti in acqua salata, raffreddate in acqua corrente.
Rivestite un coppapasta, precedentemente unto; con qualche striscia di zucchina; ponete al centro la ratatouille,
pressate leggermente con il dorso di un cucchiaio.
Togliete il coppapasta, completate con un filo di olio e con le erbe aromatiche.
Servite.

Insalata Croccante

Ingredienti per 4 persone

 

  • Zucchine 2
  • Lattughino 200 g
  • Formaggio Brie 200 g
  • Tuorlo d’uovo sodo 2
  • Olio evo
  • Limone ½ succo

Procedimento

1. Lavate, tagliate a strisce sottili le zucchine.
Pulite il lattughino, affettate il formaggio.
Scaldate una padella antiaderente, mettete una piccola manciata di sale grosso e qualche goccia di olio.
Passate le zucchine in padella per 5 minuti, rigirandole su entrambi i lati, lasciate raffreddare.
Disponete l’insalata nei piatti, aggiungete il formaggio e le strisce di zucchine.
2.Prendete le uova, lessatele in un pentolino, fate bollire per 9 minuti.
Raffreddate in acqua corrente, sgusciate, prelevate il tuorlo.
Mettetelo in un colino, schiacciate con il dorso di un cucchiaio, lasciate cadere sull’insalata la mimosa di tuorlo d’uovo.
Irrorate con un filo d’olio, servite.

Bowl Piccante Pollo e Zucchine

Ingredienti per 4 persone

 

  • Riso Integrale 320 g
  • Filetto di pollo 4
  • Zucchine piccole 4
  • Fagioli cannellini 350 g
  • Peperoncino macinato
  • Olio, limone
  • sale
  • Erba cipollina

Procedimento

1. Lessate il riso in acqua salata per 20 minuti, scolate, condite con poco olio e qualche goccia di limone.
2. Preparate il pollo.
Mettete in un piatto il peperoncino macinato, arrotolate i filetti di pollo nel trito, scaldate una padella antiaderente con un filo
di olio.
Rosolate i filetti su tutti i lati, proseguite la cottura per 15 minuti, rigirate spesso.
Prelevate la carne, avvolgete in fogli di alluminio, chiudete, lasciate riposare.
3. Lavate, tagliate a rondelle le zucchine, lessate in acqua salata per 10 minuti, raffreddate in acqua corrente, scolate.
Prelevate i cannellini, scolateli.
4. Componete la bowl.
Formate un primo strato con il riso.
Prendete i filetti di pollo dall’involucro, affettateli di uno spessore di circa 1 cm.
Disponete in ciascuna ciotola una porzione di carne, una di zucchine, una di cannellini.
Completate con qualche stelo di erba cipollina, condite con un’emulsione di olio, sale,succo di limone.
Servite