Germogli in Tavola
Mettiamo la natura nei piatti
Cuciniamo con i germogli
I germogli sono i semi germogliati di cereali, legumi,
o altri vegetali.
Sono fonte di vitamine e se consumati crudi aumentano i loro benefici.
Economici e facili da coltivare in casa si possono
anche conservare.
Scopriamo le ricette con i Germogli
Bruschetta
Zucchine e Germogli
Cubo di Mozzarella
con Germogli
Fagiolini
con Amaranto soffiato
Spiedini di Pollo
Sesamo e Germogli
Bruschetta zucchine e germogli
Per 4 bruschette
- 4 fette di pane casereccio
- Zucchine 500g
- 1 l di brodo vegetale
- Qualche foglia di menta
- Germogli alfa alfa 30 g
- Scaglie di formaggio di capra semistagionato
- Olio evo, sale
1. Lavate le zucchine, tagliatele a rondelle, lessatele nel brodo vegetale per circa 15 minuti.
Quando risultano tenere, togliete dal fuoco, scolate e frullate con un frullatore a immersione.
2. Condite con un filo d’olio e mescolate bene, se necessario salate leggermente.
3. Disponete le fette di pane in una padella antiaderente e tostate per pochi minuti.
4. Prendete la purea di zucchine, ricoprite la fetta di pane con qualche cucchiaiata di purea, quindi
completate con le scaglie di formaggio e una manciata di germogli precedentemente risciacquati.
Irrorate con un filo d’olio.
Ora potete servire
Cubo di mozzarella ai germogli
Per 4 persone
- Mozzarella 375g
- Germogli di ravanello rosso 30g
- Olio evo
- Pepe bianco
- sale
1. Prendete la mozzarella e prelevatela dall’acqua di conservazione.
Tagliatela a dadini regolari e mettetela in un colino, lasciate sgocciolare.
2. Nel frattempo lavate e asciugate i germogli.
Quando la mozzarella avrà perso il suo siero trasferitela in un recipiente insieme ai germogli.
3. Condite con l’olio, sale e pepe, lasciate insaporire al fresco per mezz’ora.
Trascorso il tempo necessario prendete il rice cube, prelevate una porzione di mozzarella e germogli inseritela all’interno,
premete per pochi istanti, prelevate il vostro cubo di mozzarella, trasferitelo nei piatti,
completate con germogli freschi e salsa a piacere.
Servite.
Suggerimento
Attrezzi suggeriti
Utensile da cucina rice cube
(E’ un utensile da cucina che aiuta a realizzare piatti veloci. Utilizza la compressione per modellare gli ingredienti senza bisogno di additivi per rendere compatto il cibo)
Fagiolini con amaranto soffiato
Per 4/6 persone
- Fagiolini 500g
- Amaranto 50g
- Germogli 30 g
- Olio di arachidi per friggere
- Olio aromatizzato al limone per condire
- Sale
1. Lavate e pulite i fagiolini, tagliateli nel senso della lunghezza ora lessateli in acqua salata per 15 minuti.
Scolate, raffreddate sotto l’acqua corrente lasciandoli scolare bene fino a quando non sarà eliminata tutta l’acqua.
2. Nel frattempo portate a temperatura in un pentolino l’olio di arachidi e versate per pochi istanti l’amaranto.
Prelevateli subito dopo che avranno finito di scoppiettare e avranno cambiato consistenza.
3. Prendete i germogli precedentemente risciacquati e conditeli con un’emulsione di sale, olio al limone.
Trasferite i fagiolini in un piatto, cospargeteli con l’amaranto soffiato e i germogli.
Ora potete servire
Suggerimento
L’Amaranto è un pseudocereale ricco di nutrienti, facilmente digeribile, privo di glutine, prima della cottura
è consigliato lavarlo, oppure per alcune ricette sarà sufficiente tostarlo.
Variante
Potete preparare l’amaranto soffiato senza frittura, cucinatelo come i pop corn.
Per ottenere un ottimo risultato è indispensabile scaldare una padella che dovrà risultare rovente; i semi di amaranto
devono subire uno shock termico e rimanere per poco tempo a contatto con la piastra.
Copriteli il tempo necessario per farli scoppiettare, prelevateli subito.
Spiedino di pollo, sesamo e germogli
Per 4 persone
- Petto di pollo intero
- Cetriolo 2
- Semi di sesamo q.b.
- Germogli erba medica 30 g
- Olio evo
- Sale
- Rametti di rosmarino come spiedini
1. Pulite bene il petto di pollo da ogni parte grassa, appoggiatelo su un tagliere e con un coltello affilato tagliate dei cubetti,
ricavatene 8 grandi, di una dimensione di circa 4 cm.
2. Mettete i semi di sesamo in un piatto, rotolate il pollo nei semi finchè risulteranno ricoperti completamente.
3. Prendete i cetrioli, asportate la parte esterna e ricavate delle fette sottili con l’aiuto di un pelapatate.
In una ciotola preparate un’emulsione di olio e sale, condite prima i cetrioli poi i germogli precedentemente risciacquati.
Disponete sul fondo di un bicchiere i germogli e i nastri di cetriolo.
4. Nel frattempo pulite i rametti di rosmarino che utilizzerete come spiedini.
Scaldate una padella antiaderente con 2 cucchiai di olio, saltate il pollo a fuoco vivace per 5 minuti, dorateli su tutti i lati.
Prelevateli, fate asciugare su della carta assorbente.
Prendete il rosmarino, infilate su ciascuno spiedino due dadi di pollo.
Completate , posizionate ogni spiedino sulla superficie del bicchiere.
Servite tiepido.