Germogli in Tavola

Mettiamo la natura nei piatti

Cuciniamo con i germogli

I germogli sono i semi germogliati di cereali, legumi,

o altri vegetali.

 Sono fonte di vitamine e se consumati crudi aumentano i loro benefici.

Economici e facili da coltivare in casa si possono

anche  conservare.

 

Scopriamo le ricette con i Germogli

 

Bruschetta
Zucchine e Germogli

Cubo di Mozzarella
con Germogli

Fagiolini
con Amaranto soffiato

Spiedini di Pollo
Sesamo e Germogli

Bruschetta zucchine e germogli

Per 4 bruschette

  • 4 fette di pane casereccio
  • Zucchine 500g
  • 1 l di brodo vegetale
  • Qualche foglia di menta
  • Germogli alfa alfa 30 g
  • Scaglie di formaggio di capra semistagionato
  • Olio evo, sale

1. Lavate le zucchine, tagliatele a rondelle, lessatele nel brodo vegetale per circa 15 minuti.
Quando risultano tenere, togliete dal fuoco, scolate e frullate con un frullatore a immersione.
2. Condite con un filo d’olio e mescolate bene, se necessario salate leggermente.
3. Disponete le fette di pane in una padella antiaderente e tostate per pochi minuti.
4. Prendete la purea di zucchine, ricoprite la fetta di pane con qualche cucchiaiata di purea, quindi
completate con le scaglie di formaggio e una manciata di germogli precedentemente risciacquati.
Irrorate con un filo d’olio.
Ora potete servire

Cubo di mozzarella ai germogli

Per 4 persone

  • Mozzarella 375g
  • Germogli di ravanello rosso 30g
  • Olio evo
  • Pepe bianco
  • sale

1. Prendete la mozzarella e prelevatela dall’acqua di conservazione.
Tagliatela a dadini regolari e mettetela in un colino, lasciate sgocciolare.
2. Nel frattempo lavate e asciugate i germogli.
Quando la mozzarella avrà perso il suo siero trasferitela in un recipiente insieme ai germogli.
3. Condite con l’olio, sale e pepe, lasciate insaporire al fresco per mezz’ora.
Trascorso il tempo necessario prendete il rice cube, prelevate una porzione di mozzarella e germogli inseritela all’interno,
premete per pochi istanti, prelevate il vostro cubo di mozzarella, trasferitelo nei piatti,
completate con germogli freschi e salsa a piacere.
Servite.

Suggerimento

Attrezzi suggeriti

Utensile da cucina rice cube
(E’ un utensile da cucina che aiuta a realizzare piatti veloci. Utilizza la compressione per modellare gli ingredienti senza bisogno di additivi per rendere compatto il cibo)

 

Fagiolini con amaranto soffiato

Per 4/6 persone

  • Fagiolini 500g
  • Amaranto 50g
  • Germogli 30 g
  • Olio di arachidi per friggere
  • Olio aromatizzato al limone per condire
  • Sale

1. Lavate e pulite i fagiolini, tagliateli nel senso della lunghezza ora lessateli in acqua salata per 15 minuti.
Scolate, raffreddate sotto l’acqua corrente lasciandoli scolare bene fino a quando non sarà eliminata tutta l’acqua.
2. Nel frattempo portate a temperatura in un pentolino l’olio di arachidi e versate per pochi istanti l’amaranto.
Prelevateli subito dopo che avranno finito di scoppiettare e avranno cambiato consistenza.
3. Prendete i germogli precedentemente risciacquati e conditeli con un’emulsione di sale, olio al limone.
Trasferite i fagiolini in un piatto, cospargeteli con l’amaranto soffiato e i germogli.
Ora potete servire

Suggerimento

L’Amaranto è un pseudocereale ricco di nutrienti,  facilmente digeribile, privo di glutine, prima della cottura
è consigliato lavarlo, oppure per alcune ricette sarà sufficiente tostarlo.

Variante
Potete preparare l’amaranto soffiato senza frittura, cucinatelo come i pop corn.
Per ottenere un ottimo risultato è indispensabile scaldare una padella che dovrà risultare rovente; i semi di amaranto
devono subire uno shock termico e rimanere per poco tempo a contatto con la piastra.
Copriteli il tempo necessario per farli scoppiettare, prelevateli subito.

 

Spiedino di pollo, sesamo e germogli

Per 4 persone

  • Petto di pollo intero
  • Cetriolo 2
  • Semi di sesamo q.b.
  • Germogli erba medica 30 g
  • Olio evo
  • Sale
  • Rametti di rosmarino come spiedini

1. Pulite bene il petto di pollo da ogni parte grassa, appoggiatelo su un tagliere e con un coltello affilato tagliate dei cubetti,
ricavatene 8 grandi, di una dimensione di circa 4 cm.
2. Mettete i semi di sesamo in un piatto, rotolate il pollo nei semi finchè risulteranno ricoperti completamente.
3. Prendete i cetrioli, asportate la parte esterna e ricavate delle fette sottili con l’aiuto di un pelapatate.
In una ciotola preparate un’emulsione di olio e sale, condite prima i cetrioli poi i germogli precedentemente risciacquati.
Disponete sul fondo di un bicchiere i germogli e i nastri di cetriolo.
4. Nel frattempo pulite i rametti di rosmarino che utilizzerete come spiedini.
Scaldate una padella antiaderente con 2 cucchiai di olio, saltate il pollo a fuoco vivace per 5 minuti, dorateli su tutti i lati.
Prelevateli, fate asciugare su della carta assorbente.
Prendete il rosmarino, infilate su ciascuno spiedino due dadi di pollo.
Completate , posizionate ogni spiedino sulla superficie del bicchiere.
Servite tiepido.