Mani in pasta: pizza e focaccia!

Ingredienti per 4/6 persone:

  • 200 g farina manitoba
  • 100 g farina integrale
  • 1 bicchiere d’acqua
  • 1 cucchiaino di sale
  • 1/2 cucchiaino di zucchero
  • 12,5 g lievito
  • 1 cucchiaio olio evo

Tempo di preparazione:
15 minuti per l’impasto
45 minuti di riposo

Tempo di cottura:
8 minuti

Mettetevi all’opera

1. l’impasto:

Versate la farina a fontana, al centro inserite il lievito, stemperate con l’acqua a temperatura ambiente, scioglietelo. Incorporate poco alla volta il sale e lo zucchero. Lavorate l’impasto fino ad avere una consistenza liscia, se necessario aggiungete farina. Praticate un buco al centro dell’impasto, versate l’olio, continuate a impastare.

Coprite e lasciate riposare per 45 minuti: l’impasto dovrà raddoppiare di volume.

2. ci siamo quasi…

Dividete l’impasto, tirate con un mattarello delle strisce di pasta, conditele con un filo d’olio.

pizza al crudo

Ingredienti per 4/6 persone:

  • 2 mozzarelle
  • 150g crudo di Parma
  • 50g Parmigiano in scaglie

Disponete la mozzarella a fette, infornate a forno preriscaldato a 200° per 8 minuti. Completate con il prosciutto e le scaglie di grana.

focaccia pere e brie

Ingredienti per 4/6 persone:

  • 100g formaggio Brie
  • 1 pera Kaiser
  • steli di erba cipollina
  • erbe aromatiche

tagliate la pera sottilmente e il formaggio a fette. Alternate gli ingredienti, irrorate con un filo d’olio e con le erbe aromatiche. Infornate a 200° per 8 minuti.