
Mani in pasta: pizza e focaccia!
Ingredienti per 4/6 persone:
- 200 g farina manitoba
- 100 g farina integrale
- 1 bicchiere d’acqua
- 1 cucchiaino di sale
- 1/2 cucchiaino di zucchero
- 12,5 g lievito
- 1 cucchiaio olio evo
Tempo di preparazione:
15 minuti per l’impasto
45 minuti di riposo
Tempo di cottura:
8 minuti
Mettetevi all’opera
1. l’impasto:
Versate la farina a fontana, al centro inserite il lievito, stemperate con l’acqua a temperatura ambiente, scioglietelo. Incorporate poco alla volta il sale e lo zucchero. Lavorate l’impasto fino ad avere una consistenza liscia, se necessario aggiungete farina. Praticate un buco al centro dell’impasto, versate l’olio, continuate a impastare.


Coprite e lasciate riposare per 45 minuti: l’impasto dovrà raddoppiare di volume.
2. ci siamo quasi…
Dividete l’impasto, tirate con un mattarello delle strisce di pasta, conditele con un filo d’olio.


pizza al crudo
Ingredienti per 4/6 persone:
- 2 mozzarelle
- 150g crudo di Parma
- 50g Parmigiano in scaglie

Disponete la mozzarella a fette, infornate a forno preriscaldato a 200° per 8 minuti. Completate con il prosciutto e le scaglie di grana.
focaccia pere e brie
Ingredienti per 4/6 persone:
- 100g formaggio Brie
- 1 pera Kaiser
- steli di erba cipollina
- erbe aromatiche

tagliate la pera sottilmente e il formaggio a fette. Alternate gli ingredienti, irrorate con un filo d’olio e con le erbe aromatiche. Infornate a 200° per 8 minuti.