Merenda all’aperto

La Pasquetta dà il via alle gite fuoriporta, all’insegna del bel tempo e della buona compagnia. E non c’è niente di meglio di un bel telo per sedersi su un prato e un cestino con il pranzo al sacco. Ecco quattro semplici “ricette da cestino” o “da schiscetta” per il ritorno (con gusto) in ufficio.

crostata di erba cipollina e patate

Ingredienti per una tortiera da 22 cm:

  • 250 g pasta brisée
  • 500 g patate
  • 250 g formaggio spalmabile
  • 100 ml panna fresca
  • 2 uova
  • 1 mazzetto di erba cipollina
  • 4 fette di buche de chèvre
  • Sale e pepe

Stendete la pasta, rivestite la tortiera e lasciate riposare in frigorifero.
Tagliate a fettine sottili le patate e cuocetele. Sbattete le uova, incorporate il formaggio e la panna. Salate, pepate e aggiungete l’erba cipollina tagliata con le forbici.
Prendete lo stampo, bucherellate il fondo con una forchetta, versate l’impasto e alternate con lo strato di patate. Completate con le fette di buche de chèvre. Infornate a 180° per 30 minuti, se la superficie inizia a colorarsi troppo, coprite con dell’alluminio. Lasciate raffreddare e togliete dallo stampo.

tramezzino gamberi e salsa bisque ai peperoni

Ingredienti per 4 persone:

  • 8 fette di pane in cassetta ai cereali
  • 250 g gamberi
  • 1 zucchina
  • Qualche falda di peperone abbrustolito spellato
  • Olio, sale e pepe

Sbollentate i gamberi, sgusciateli e conservate teste e acqua di cottura. Fate restringere il fondo di cottura, filtrate. Frullate i peperoni con il brodetto di gamberi fino a ottenere una salsa soda e senza grumi. Lavate e tagliate a velo la zucchina con un archetto. Spalmate il pane con la crema ai peperoni, disponete i gamberi in uno strato, irrorate con un filo di olio, aggiungete le zucchine a velo e insaporite.
Chiudete con l’altra fetta di pane anch’essa spalmata con la crema di peperoni. Avvolgete il tramezzino con la pellicola e lasciate insaporire. Tagliate e servite.

muffin

Ingredienti per 10 muffin:

  • 220 g farina
  • 200 g zucchero
  • 1 uovo
  • 125 g yogurt
  • 120 ml latte
  • 120 ml olio di oliva
  • 1 arancia
  • ½ bustina lievito per dolci
  • Granella di zucchero
  • 2 pizzichi di sale

Spremete l’arancia e filtrate il succo. Mescolate la farina, lo zucchero, il lievito e 2 pizzichi di sale.
Incorporate l’uovo, lo yogurt, il latte, l’olio e il succo filtrato. L’impasto deve risultare liscio e omogeneo.

Rivestite uno stampo da muffin con carta forno o pirottini. Spolverizzate con abbondante granella di zucchero e cuocete in forno preriscaldato a 180° per 20 minuti.

fragole nel vasetto

Preparate dei vasetti da asporto dove potete disporre la frutta che più vi piace, precedentemente lavata e tagliata. Minimo sforzo e massima resa!
Io ho scelto delle fragole.