Nespole a tavola!

In attesa di gustare la natura con tutti i suoi sapori, iniziamo ad assaporare le nespole, uno dei primi frutti che ci regala la primavera.
Passate un po’ di moda, vale la pena riscoprirle, come gli abiti dimenticati negli armadi.

Mettetevi all’opera

carpaccio
con gamberi

Ingredienti per 4 persone:

  • 4 nespole
  • 400 g gamberi
  • lime
  • coriandolo
  • olio evo, sale, pepe

Lavate sbucciate e affettate la frutta.
Pulite i gamberi, sciacquateli, cuoceteli a vapore per pochi minuti, prelevateli appena cambiano colore.
Preparate un’emulsione con il succo di lime, l’olio il sale e il pepe.

Disponete gli ingredienti su di un piatto, irrorate abbondantemente con la vinaigrette, completate con le erbe.

insalata variegata

Ingredienti per 4 persone:

  • 125 g misticanza
  • 400 g nespole
  • 50 g ciliegie
  • provolone piccante
  • fiori eduli
  • limone
  • olio evo, sale e pepe

Lavate l’insalata e la frutta. Sbucciate le nespole, tagliatele a cubetti grossi, snocciolate le ciliegie. Radunate la frutta in un recipiente e condite con un’emulsione di limone, olio sale e pepe. Lasciate riposare al fresco per 20 minuti.
Tagliate a scaglie spesse il formaggio.
Disponete l’insalata nei piatti, aggiungete la frutta e completate con il formaggio e i fiori eduli. Irrorate se necessario con altra vinaigrette. Servite.

involtini di carpaccio

Ingredienti per 4 persone:

  • 400 g carpaccio di manzo
  • 300 g nespole
  • 100 g caviale di olive nere
  • 1 cucchiaio di miele
  • erbe aromatiche
  • olio evo, limone

Preparate una salsa con le nespole: cuocetele in acqua calda per 15 minuti, scolate, eliminate la buccia e con un mixer riducete in purea. Aggiungete qualche goccia di limone e il miele. La salsa deve risultare liscia, se necessario passatela in un colino a maglia fine.
Insaporite il carpaccio con olio e qualche goccia di limone. Arrotolate le fette formando dei cilindri. Disponete nei piatti, versate la salsa, completate con abbondante caviale di olive. Profumate con erbe aromatiche.

salsiccia alle nespole

Ingredienti per 4 persone

  • 500 g salsiccia di maiale
  • 300 g nespole
  • 100 g bacon
  • 50 g formaggio grattugiato
  • 1 spicchio d’aglio rivestito
  • olio evo, sale, pepe

In una ciotola incorporate il formaggio alla carne.
Lavate, sbucciate, tagliate a fette le nespole.
Prendete un pugnetto di carne, inserite la frutta al centro e formate un cilindro. Avvolgete nella pancetta, legate per la cottura. Scaldate una padella antiaderente, profumate l’olio con lo spicchio d’aglio, rosolate la carne a fiamma alta; abbassate, lasciate cuocere per 30 minuti coprendo con un coperchio. Se necessario sfumate con acqua. Dopo 15 minuti aggiungete la frutta.
Servite la carne affettata, irrorate con il fondo di cottura.