Ribollita
Ingredienti per 4/6 persone:
- 300 g cavolo nero
- 300 g fagioli cannellini
- 200 g verza
- 1 patata
- 1 cipolla
- 1/2 carota
- 1 sedano
- Prezzemolo (qualche rametto)
- Olio, sale, pepe q.b.
Tempo di preparazione:
tenere a bagno i fagioli per una notte
Tempo di cottura:
70 minuti
Mettetevi all’opera
1. Preparate i fagioli:
dopo averli ammollati per almeno una notte, scolateli e versateli in un tegame (meglio di coccio) dove avrete fatto scaldare dell’olio. Coprite con l’acqua, profumate con il prezzemolo e la cipolla tagliata finemente. Cuocete per 30 minuti e, solo a fine cottura, salate, pepate e metteteli da parte.
2. in pentola:
tritate sedano, cipolla e carota per il soffritto al quale aggiungerete la patata a cubetti. Proseguite la cottura finché la patata sarà cotta.
Aggiungete i pomodori precedentemente schiacciati con una forchetta, insaporite e versate i cannellini (tenete da parte il brodo). Mentre la cottura prosegue, tagliate la verza e il cavolo nero e aggiungeteli alla minestra.
Completate con il brodo messo da parte, portate a bollore, cuocete per 40 minuti continuando a mescolare.
3. pronti a servire.
Adagiate qualche mestolo di zuppa in una ciotola, ricoprite con una fetta di pane e versate altra zuppa.
Completate con un filo d’olio a crudo.
Il mio consiglio.
Per una una zuppa mostosa e densa frullate una parte dei fagioli.