Ribollita

Ingredienti per 4/6 persone:

  • 300 g cavolo nero
  • 300 g fagioli cannellini
  • 200 g verza
  • 1 patata
  • 1 cipolla
  • 1/2 carota
  • 1 sedano
  • Prezzemolo (qualche rametto)
  • Olio, sale, pepe q.b.

Tempo di preparazione:
tenere a bagno i fagioli per una notte

Tempo di cottura:
70 minuti

Mettetevi all’opera

1. Preparate i fagioli:

dopo averli ammollati per almeno una notte, scolateli e versateli in un tegame (meglio di coccio) dove avrete fatto scaldare dell’olio. Coprite con l’acqua, profumate con il prezzemolo e la cipolla tagliata finemente. Cuocete per 30 minuti e, solo a fine cottura, salate, pepate e metteteli da parte.

2. in pentola:

tritate sedano, cipolla e carota per il soffritto al quale aggiungerete la patata a cubetti. Proseguite la cottura finché la patata sarà cotta.
Aggiungete i pomodori precedentemente schiacciati con una forchetta, insaporite e versate i cannellini (tenete da parte il brodo). Mentre la cottura prosegue, tagliate la verza e il cavolo nero e aggiungeteli alla minestra.

Completate con il brodo messo da parte, portate a bollore, cuocete per 40 minuti continuando a mescolare.

3. pronti a servire.

Adagiate qualche mestolo di zuppa in una ciotola, ricoprite con una fetta di pane e versate altra zuppa.
Completate con un filo d’olio a crudo.

Il mio consiglio.

Per una una zuppa mostosa e densa frullate una parte dei fagioli.