Vellutata
di fagiolini

Ingredienti per 4 persone

  • 400 g fagiolini
  • 1 patata
  • 1/2 cipolla
  • 1 cucchiaio di panna liquida
  • pepe rosa in grani
  • sale q.b.
  • olio evo
  • basilico

Spuntae, lavate, tagliate a piccoli pezzi i fagiolini, tenetene da parte una manciata integra per la guarnizione.
Sbucciate la cipolla, affettata finemente; pelate e tagliate la patata a piccoli cubetti.
Prendete una casseruola capiente, fate imbiondire la cipolla con un filo d’olio, aggiungete i cubetti di patata, i fagiolini, ricoprite con circa 300 ml di acqua calda e proseguite la cottura. Regolate di sale.
Controllate la consistenza delle verdure dopo 10 minuti. Quando saranno morbide frullate con un mixer a immersione per ottenere una passata liscia. Lasciate raffreddare, poi incorporate, amalgamando bene, la panna.
Sbollentate nel frattempo i fagiolini da guarnizione in un piccolo pentolino con acqua calda salata per pochi istanti. Servite la vellutata tiepida, guarnita con una manciata di fagiolini e con il pepe rosa pestato grossolanamente. Irrorate con un filo d’olio, completate a piacere con basilico fresco.