Zucchine nel piatto!

Fresca e adatta a un’infinità di preparazioni, la zucchina è l’ortaggio più utilizzato in cucina.
Tra le grandi protagoniste della stagione estiva, abbiamo deciso di celebrare il suo gusto con cinque ricette semplicissime.

zucchine
su zabaione
salato

Ingredienti per 4 persone:

  • 2 zucchine
  • 2 carote
  • fiori eduli

Ingredienti per lo zabaione:

  • 50 g parmigiano
  • 30 g burro
  • 2 tuorli
  • 1/2 bicchiere di vino bianco
  • sale, pepe

Per la salsa:
mettete i tuorli in un pentolino, sbatteteli con una frusta, incorporate il burro fuso , il sale e il pepe.
Versate il vino e poi il formaggio.
Mescolate sciogliendo bene gli ingredienti.

Preparate le verdure, lavatele e tagliatele a nastro, arrotolatele su se stesse creando dei rotolini.
Disponete la salsa sul piatto, ponete le verdure al centro, decorate con i fiori, completate spolverizzando con il pepe.

spaghetti
di zucchina

Ingredienti per 4 persone:

  • 4 zucchine di media grandezza
  • 200 g tonno in scatola
  • olio evo
  • sale, erba cipollina

Preparate le zucchine: lavatele, tagliatele prima a nastro e poi a listarelle sottili.
Scolate il tonno e frullatelo fino a ottenere una crema liscia. Sbollentate le zucchine in acqua salata.

Disponete sul fondo di quattro ciotole la crema al tonno, completate con i nastri di zucchine, condite con un filo di olio a crudo.
Decorate con l’erba cipollina.

riso rosso con crudité di zucchine croccanti

Ingredienti per 2 persone:

  • 160 g riso rosso
  • 1 zucchina
  • 1 cipolla rossa
  • acqua fredda
  • olio evo
  • sale

Lavate le zucchine, tagliatele a nastro con un pelacarote, immergetele in acqua fredda e lasciate riposare per 15 minuti in frigorifero. Questo procedimento renderà croccanti le vostre verdure.

Lessate il riso, scolate le zucchine dall’acqua, asciugatele e tagliatele a listarelle dello spessore di qualche millimetro.
Affettate la cipolla e ripetete la stessa operazione delle zucchine in acqua fredda.

Scolate il riso, incorporate le zucchine, condite con l’olio e servite accompagnando con la cipolla.

spaghetti
con pesto di zucchine alla maggiorana

Ingredienti per 4 persone

  • 350 g spaghetti
  • 4 zucchine di media grandezza
  • 1 mazzetto di maggiorana
  • olio evo
  • sale, pepe bianco

Lavate le zucchine. Con un pelacarote tagliate a nastro tutta la superficie; conservate la polpa centrale e tagliatela a cubetti.
Sbollentate i nastri in acqua salata per qualche minuto, prelevateli appena risultano morbidi. Immergete i cubetti, cuocete il tempo necessario per frullarli con le foglie di maggiorana lavate e separate dagli steli.
Cuocete gli spaghetti e tenete da parte poca acqua di cottura, servirà per stemperare il pesto. Condite aggiungendo i nastri di zucchina, insaporite con un filo d’olio.

toast brie
e zucchine

Ingredienti per 2 persone

  • 4 fette pane in cassetta
  • 100 g Brie
  • 1 zucchina piccola
  • 1/2 pera
  • burro q.b.

Lavate e tagliate a fette la zucchina, poi sbollentate in acqua salata.
Affettate la pera e il formaggio.
Spalmate con un velo di burro le fette di pane.

Componete e cuocete il vostro toast in una padella antiaderente preriscaldata, 5 minuti per lato.